Si alguna vez has intentado investigar por qué el vino te produce efectos secundarios como dolores de cabeza, probablemente te hayas encontrado con uno (o varios) artículos sobre los sulfitos.
Los sulfitos son un tema de conversación muy relevante en el mundo del vino hoy en día, con muchos aficionados al vino asegurando que estos compuestos son los culpables de sus dolores de cabeza. Otros discrepan, citando estudios que demuestran que los sulfitos son seguros para la mayoría de la población.
También conocidos como Vino Naturales Se elaboran de manera natural sin añadir nada. El vino sin sulfitos o natural sigue los estandartes de la agricultura ecológica o biodinámica en la que únicamente se utilizan productos naturales. En el viñedo no se utilizan abonos químicos. En los vinos sin sulfitos se busca el peso de la añada y del terroir, así se vinifica de la manera menos intervencionista posible.
Todos los vinos tienen sulfitos naturales, por lo que no hay vinos con “cero sulfitos”. Sin embargo, los vinos naturales tienen una fracción de los sulfitos que se encuentran en los vinos elaborados de forma convencional. En esta página encontrará vinos elaborados sin sulfitos añadidos durante el proceso de vinificación.
1. -
PIEDRA NEGRA ARROYO GRANDE Malbec Organico, Sin Sulfitos.
Tras una maceración en frío de 5 días a lOºC, se inicia la fermentación con levaduras autóctonas. Lleva unos 7 días. Una vez terminado, el vino es separado de sus pieles y puesto en la prensa. En esta línea siempre favorecemos la frescura y la fruta por encima de la extracción.
2. -
FINCAS Vinicultores Vino Natural Cabernet S.
Se realiza una maceración carbónica con racimos enteros realizando pisoneas y delestage para no maltratar las pieles La fermentación se realiza con levaduras indígenas del lugar dando aromas y sabores propios de la localidad. Una vez terminada la fermentación alcohólica se hace una fermentación maloláctica, para poder estabilizar los vinos microbiológicamente para embotellarse, a más tardar a 2 meses posteriores.
3. -
LE PETIT VOYAGE Vino Natural Blanco
Todas las uvas se cosechan a mediados de febrero. A pesar de sus diferentes períodos de madurez, las diferentes altitudes en donde estas variedades crecen permiten que maduren durante la misma semana. De todos modos, fermentan por separado pero con los hollejos (skin contact).
4. -
SUEÑOS Rosado Vino Natural de Uva Misión
Elaborado “Pressurage direct” (Prensado directo) con una hora de maceración, el jugo está perfectamente protegido de la oxidación gracias a nuestra prensa Inertys® que protege el mosto con nitrógeno preservando todos los aromas y frescura varietales.
5. -
HUMO BLANCO Cabernet Franc Orgánico Demeter
Vendimia manual en cajas, selección por parcela. Doble selección al ingreso en la bodega de las uvas y de la bayas para eliminar las impurezas.