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5 Consejos para Maridar el Vino

febrero 12, 2024

Empezando por ¿Qué es el maridaje cuando de vinos se trata? en simples palabras es seleccionar vinos complementarios para realzar los sabores de tu comida preferida. Implica comprender el equilibrio intrincado entre las características tanto del vino como del plato que se sirve.

A lo largo de los años ha existido para algunas personas más tradicionales en el mundo vinícola, el pensamiento de «La carne blanca va con vinos blancos» y «La carne roja solo va con vinos tintos». Ideas que han hecho del maridaje algo muy cuadrado en algunos casos. Lo que es una realidad es que estas reglas y formas de ver el maridaje pueden cambiar de acuerdo a cada persona, todos tenemos un paladar y gusto diferente.

1 - Piensa en los sabores dominantes

Identifica los elementos claves de tu platillo o platillos, hay que pensar en todos los ingredientes y cuales son los que tienen altas notas de sabor en boca. Ya sean Hierbas, especias, salsas o proteínas.

De la misma manera, hay que ver que no solo nuestro vino pueda acompañar de una forma correcta sino que todos nuestros platillos deben ir en una armonía que realce los sabores del platillo anterior.

Así como en una cena podemos servir diferentes platillos, podemos degustar diferentes vinos en una misma cena y un vino para cada platillo igual es posible. La regla de la armonía igual aplica para nuestros vinos.

2 - Equilibra sabores y texturas

encuentra la combinación perfecta que resalte tanto los aspectos complementarios como contrastantes entre el vino y el plato.

Por ejemplo, si estás sirviendo un plato con una textura cremosa y sabores suaves, como un risotto de champiñones, podrías buscar un vino blanco con una acidez refrescante y una textura más ligera, como un Chardonnay sin roble, como el «TORRE ROSAZZA Chardonnay Friuli Grave DOC»

3 - No te olvides del postre

Los vinos dulces y fortificados suelen ser excelentes opciones para acompañar postres, pero asegúrate de que el vino sea más dulce que el postre para evitar que este último parezca insípido.

Puedes o no incluir postre en tu cena, pero ten en cuenta que si lo incluyes debes prestar especial atención al vino que vas a incluir ya que como ultima estancia de la cena, es la impresión que tus invitados se van a llevar a la hora de partir.

4 - Experimenta

Salte del molde, No tengas miedo de probar combinaciones poco convencionales para descubrir nuevas combinaciones de sabores. 

Una mente abierta y explorativa le puede añadir a tu cena un sabor único en la vida para ti y tus acompañantes. añade nuevas posibilidades sin preocuparse por las reglas tradicionales.

 

5 - Dale prioridad a tu gusto personal

Es importante confiar en tus propios gustos y experiencias al seleccionar un vino para una cena o evento. Si bien los consejos de expertos y las recomendaciones pueden ser útiles, al final del día, lo más importante es que disfrutes del vino que has elegido.

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