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Maridaje de vino y sopa

abril 17, 2024

¿Con que sopas puedo disfrutar del vino?

Muchas sopas tienen un sabor bastante delicado, por lo que el vino que elijas para acompañarlas debe actuar como un apoyo en lugar de ser el protagonista. Sin embargo, a veces, con sopas muy ricas y cremosas, como una sopa de pollo cremosa o una sopa espesa, el vino puede aportar una nota refrescante y de contraste, casi como un chorrito de limón o una capa extra de sabor. 

Los vinos que generalmente se creen que mejor combinan con la sopa son blancos secos y crujientes con cierta intensidad y persistencia. Chablis y otros blancos de Borgoña, Pinot Blanc de Alsacia, Pinot Grigio y otros blancos italianos neutros como Soave, Albariño español y Sauvignon Blanc crujiente y mineral como Pouilly Fumé o Sancerre. En resumen, son los tipos de vinos que se beben como aperitivo y se pueden disfrutar durante toda la sopa, tomando tanto -o tan poco- como desees.

Sopas cremosas de verduras

Las sopas cremosas de verduras suaves suelen combinar bien con blancos italianos secos y avellanados como el Pinot Grigio o el Soave, o con Pinot Blanc de Alsacia. Las sopas de hinojo y coliflor, que son particularmente amigables con el vino, se maridan bien con buenos blancos de Borgoña (pero no excesivamente ahumados) u otros Chardonnays cremosos con un toque sutil de roble, blancos de Burdeos, mezclas del sur de Francia de Marsanne, Roussanne y Viognier, o Chenin Blanc. (Cuanto más cremosa sea la sopa, más cuerpo de vino puede aceptar).

Sopas de Champiñones

Si es cremosa, prueba con un Chardonnay ligeramente ahumado. Si es más oscura y con más sabor a champiñones, un Pinot Noir funcionaría mejor.

Sopas de Pollo

Una vez más, un Chardonnay ligeramente ahumado es la mejor opción si es cremosa. Si es una sopa al estilo tailandés hecha con leche de coco, intenta maridarla con un Riesling o Verdelho australiano. Con la sopa de pollo judía, no bebas nada alcohólico; se supone que es saludable y restauradora.

Sopas de Pescado

Con una clásica sopa de pescado provenzal, los sabores de ajo, tomate y azafrán son tan importantes como el pescado y te llevan en la dirección de un blanco muy seco y crujiente. Las sopas ricas de cangrejo o langosta combinan bien con blancos exuberantes y opulentos como un buen Chardonnay de buena calidad pero no abrumador. Las sopas cremosas de pescado quedan mejor con un Chardonnay más ligero y menos caro.

Sopas de Tomate

Si están hechas con tomates frescos y tienen un sabor y textura bastante ligeros, opta por un blanco crujiente como un Sauvignon Blanc o un Albariño. También podrías beber una manzanilla bien fría. Si la sopa tiene un sabor más rico a tomate asado o cocido o está mezclada con pimientos asados, también podrías beber un tinto italiano de cuerpo medio o del sur de Francia o un Rioja joven.

Sopas de Cebolla Francesas

Tiene un carácter muy particular, su cobertura de queso derretido lo hace más parecido a un plato caliente de queso que a una sopa. Tradicionalmente, los franceses lo maridarían con un vino blanco básico o uno realmente agudo los tipos de vinos que beberías con fondue, y creo que esa es la mejor opción.

Sopas gruesas y rústicas

Con frijoles o legumbres, por ejemplo, minestrone, sopa de lentejas, sopa de castañas y tocino: el tipo de sopa que casi es un guiso. Estas combinan bien con tintos rústicos de cuerpo medio como Syrah joven o Sangiovese. El Chianti Classico es particularmente bueno con sopa de garbanzos.

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